Le Vin de mangue.


Les pertes post récoltes occasionné en Afrique pour la mangue sont énormes . il urge de trouver un meilleur alternative pour sa conservation. Dans un approche bien défini , la mangue trouva autre forme de transformation. Celle du vin.
Comment obtenir du vin a base de mangue?
la première des étapes est l'obtention du jus de mangue. suient ensuite les opérations qui suivent.
  • -         Conditionner le jus filtré dans les barriques/cuves en inox alimentaire, puis laisser décanter pendant 24h
  • -         Débourbez le jus et passer à la chaptalisation (si nécessaire)
  • -         Passez ensuite au levage (ajout des saccharomyces cereviseae). Il faut 15g/hl de levures
  • -         Ajoutez des nutriments (thiamine par exemple) si nécessaire
  • -         Mise en fermentation pendant au moins 14jours à une température comprise entre 15-25°C
  • -         2-3jours après la mise en fermentation, ajoutez de la bentonite (en moyenne 45g/hl)
  • -         Laissez clarifier jusqu’à la fin de la fermentation
  • -         Après fermentation, poser à la surface du liquide des plastiques contenant du méta bisulfite afin de détruire les levures et bactéries ayant achevés leur travail et de protéger le vin contre l’oxydation. 
  • -         Résulfiter (5g/hl). Ne pas remuer. Remplir aussitôt les bonbonnes et maintenir au froid quelques temps pour achever la clarification.
  • -         Ré-filtrer et conditionner dans les bonbonnes/fûts
  • -         Laissez le vin vieillir pendant le temps voulu afin de ressortir l’arôme. 





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