Le Vin de mangue.
Les pertes post récoltes occasionné en Afrique pour la mangue sont énormes . il urge de trouver un meilleur alternative pour sa conservation. Dans un approche bien défini , la mangue trouva autre forme de transformation. Celle du vin.
Comment obtenir du vin a base de mangue?
la première des étapes est l'obtention du jus de mangue. suient ensuite les opérations qui suivent.
- - Conditionner le jus filtré dans les barriques/cuves en inox alimentaire, puis laisser décanter pendant 24h
- - Débourbez le jus et passer à la chaptalisation (si nécessaire)
- - Passez ensuite au levage (ajout des saccharomyces cereviseae). Il faut 15g/hl de levures
- - Ajoutez des nutriments (thiamine par exemple) si nécessaire
- - Mise en fermentation pendant au moins 14jours à une température comprise entre 15-25°C
- - 2-3jours après la mise en fermentation, ajoutez de la bentonite (en moyenne 45g/hl)
- - Laissez clarifier jusqu’à la fin de la fermentation
- - Après fermentation, poser à la surface du liquide des plastiques contenant du méta bisulfite afin de détruire les levures et bactéries ayant achevés leur travail et de protéger le vin contre l’oxydation.
- - Résulfiter (5g/hl). Ne pas remuer. Remplir aussitôt les bonbonnes et maintenir au froid quelques temps pour achever la clarification.
- - Ré-filtrer et conditionner dans les bonbonnes/fûts
- - Laissez le vin vieillir pendant le temps voulu afin de ressortir l’arôme.
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